Диета при некрозе поджелудочной железы примерное меню. Правила соблюдения диеты при панкреонекрозе: разрешенное меню и продукты

Панкреонекроз – чрезвычайно серьезное заболевание, поэтому назначенная врачом диета при панкреонекрозе должна строго соблюдаться пациентом. Предписанный медиками рацион обеспечивает поступление в организм питательных веществ, но в то же время не вызывает излишней активизации секреторной функции поджелудочной железы.

Что можно пить и есть?

Известно, что к панкреатиту и его осложнению, панкреонекрозу, приводит злоупотребление:

  • жареной, жирной, острой пищей;
  • спиртными напитками;
  • перееданием.

Людям, страдающим данным заболеванием следует привыкнуть к пище, приготовленной на воде, пару или в крайнем случае запеченной. Придется полностью отказаться от алкоголя, . Напитки, которые можно при панкреонекрозе:

  • слабо заваренный чай, в который можно добавить лимон;
  • отвар шиповника;
  • разбавленные водой без добавления сахара;
  • нежирное молоко и обезжиренные кисломолочные продукты (молоко можно добавлять в чай);
  • компоты, сваренные из сухофруктов.

Не противопоказано больному употребление в пищу свежих фруктов и овощей, однако они должны быть созревшими и мягкими. Яблоки можно есть в запеченном виде. Из них также можно готовить муссы без сахара и желе.

Любителям мучного следует забыть о выпечке. Разрешается есть только хлеб суточной давности. Свежие хлебные изделия придется предварительно подсушить. При этом нужно отказаться от изделий, испеченных из муки высшего сорта. Вместо печенья можно есть несладкие галеты и сухари.

Первые блюда при панкреонекрозе готовят на основе картофельного, тыквенного, кабачкового и морковного пюре. В супы можно добавлять следующие виды круп:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • манную;
  • рисовую.

Не исключается приготовление вермишелевого супа. Сразу после прохождения курса лечения в стационаре в супы не следует добавлять никакого жира. Через некоторое время можно начать добавлять до 5 г несоленого сливочного масла или 10 г сметаны. Нельзя есть первые блюда горячими.

Лечебное питание не предусматривает полный отказ от мяса, но его жирные сорта придется исключить из меню.

Больному разрешается есть вареную нежирную:

  • говядину;
  • телятину;
  • крольчатину.

В рацион можно включить вареное мясо курицы или индейки, приготовленное без кожи.

Что касается яиц, то употребление в пищу желтка крайне нежелательно, но из белка 2 яиц можно готовить омлет.

Полезно употребление рыбы нежирных сортов в отварном виде.

Диета после обострения

Важно, что во время обострения болезни, в пред- и послеоперационный периоды больному придется обходиться без привычного приема пищи. В это время поджелудочная железа не будет вырабатывать ферменты, и ее функциональность частично восстановится. В дальнейшем рацион больного рассчитывается в соответствии с двумя вариантами диеты №5.

Придерживаться такого режима питания больному придется как минимум в течение полугода.

Одна из основ диеты – многократный прием пищи (до 6 раз в день). Желательно, чтобы он осуществлялся по строгому расписанию.

Первый вариант диеты применяется в первое время обострения. В этот период из рациона полностью исключаются вещества, вызывающие секрецию поджелудочной железы. Второй вариант рассчитан на то, чтобы остановить развитие болезни и не допустить ее рецидивов.

Полинейропатия сенсорно-моторная дистальная

Диабет зачастую приводит к поражению длинных нервных волокон, из-за чего возникает нейропатия нижних конечностей. Именно эта разновидность патологии развивается у большинства диабетиков.

Дистальную полинейропатию характеризуют такие особенности, как:

  • неспособность ощущать давление,
  • отсутствие болевых ощущений,
  • нечувствительность к температурным изменениям,
  • ослабление восприятия вибрации.

Это все ведет к тому, что больной может нанести себе вред случайно, просто недооценив риск из-за слабой чувствительности. Он может обжечься или пораниться и даже не заметить этого. Недостаточная иннервация становится причиной возникновения язв на ногах, судорог, сильной боли, особенно остро проявляющейся в ночное время. Иногда у пациентов повреждаются суставы.

При дальнейшем прогрессировании болезни наблюдаются дистрофические изменения в мышцах, деформация костей, проблемы с деятельностью опорно-двигательного аппарата.

Кожа на ногах становится красной и сухой, перестают функционировать потовые железы. Нередкое явление – образование пигментных пятен. Внешний вид ног пациента сильно меняется, что можно увидеть на фото.

Наиболее опасным симптомом заболевания является образование язв на стопах. Дискомфортных ощущений из-за них не возникает, поскольку у пациента ослаблена болевая чувствительность.

Но это и является основной проблемой. Больной не ощущает боли и не считает ситуацию опасной, а в это время в стопах и пальцах развиваются воспаления, из-за которых иногда приходится прибегать к ампутации.

Алкогольная полинейропатия нижних конечностей причины и последствия

Уровень сахара

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день…

Алкоголь является ядом для организма. И даже не сам этиловый спирт, а продукты его переработки. Самым уязвимым местом у человека является нервная система. Поэтому алкогольная полинейропатия встречается у 90% алкоголиков.

Чаще всего процесс начинается с поражения веточек нервов нижних конечностей.

Причины заболевания

Существуют несколько причин развития неврологических изменений конечностей:

  1. Пагубное воздействие продуктов переработки этилового спирта на нервные окончания.
  2. Недостаток витаминов группы В.
  3. Синдром сдавливания нижних конечностей.

Все причины сводятся к одному общему знаменателю – чрезмерное употребление горячительных напитков. Алкоголик производит подмену нормальных продуктов питания, любимым зельем. Это приводит к авитаминозу, нарушению циркуляции питательных веществ.

В алкогольном опьянении теряется чувствительность и ощущение времени. Выпил – упал – провалялся на холодной земле в неудобной позе. Получаем синдром длительного сдавливания. Далее можно применить математическое правило – результат равен сумме всех слагаемых. В этом случае результатом будет алкогольная полинейропатия нижних конечностей.

Полинейропатия - основная симптоматика

Начинают обращать внимание на:

  1. Болезненные судороги в мышцах нижних конечностей.
  2. Нарастающее онемение в районе стоп, которое поднимается по конечности вверх. Далее добавляется болевой синдром. Последними поражаются кисти рук.
  3. Если пренебречь начальными симптомами, то болезнь распространяется на все группы мышц и нервных волокон.
  4. К нарушениям чувствительности может присоединиться выпадение волос, нарушение кровоснабжения конечностей. На внешний вид кожа может иметь мраморный окрас, синюшность.
  5. В запущенных случаях развивается трофическое поражение кожи с образованием незаживающих язв.
  6. И, наконец, полный паралич нижних конечностей. Диагностические мероприятия направлены на исключение прочих заболеваний, которые могут давать неврологическую симптоматику.

Лечебные мероприятия при алкогольной нейропатии

После того, как установлен диагноз – алкогольная полинейропатия – следует начать лечение.

  1. Забыть и вычеркнуть из жизни любые виды алкоголя.
  2. Правильное сбалансированное питание.

Эти два пункта являются краеугольным камнем лечения неврологических заболеваний. Лекарственная терапия, грамотный врач-невролог не помогут, если продолжать потакать своей зависимости.

Далее лечебная тактика согласовывается с лечащим врачом. Назначаются препараты витаминов группы В (обычно инъекционно – в остром периоде, таблетированные формы – на долечивании), нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, денебол и так далее), лекарства для улучшения циркуляции крови в конечностях.

При хронических болях назначаются антидепрессанты и противосудорожные препараты. Широко используются методы физиотерапии – магнит, лазер, лечебная физкультура, лечение электрическими импульсами.

Алкогольная полинейропатия – прогнозы

При любых других неврологических проблемах прогнозы при своевременном лечении благоприятные. Но не в случае с алкогольной нейропатией нижних конечностей. Как правило, к врачу приходят настолько запущенные пациенты, что ждать полного выздоровления нет смысла. Только полный отказ от алкоголя и своевременное лечение может дать шансы на выздоровление.

Диагностика и лечение

Поскольку один вид диагностики не может дать полную картину этого заболевания, полиневропатия диагностируется несколькими методами:

  • визуально;
  • инструментально;
  • лабораторно.

Визуальная диагностика включает в себя прохождение осмотра у ряда специалистов: невролога, хирурга, врача-эндокринолога. Врач-невролог определяет внешние симптомы: уровень артериального давления в нижних конечностях, чувствительность ног, наличие рефлексов, есть ли отеки, каково состояние кожных покровов. Лабораторная диагностика включает в себя анализы мочи, уровня глюкозы в крови, холестерина, уровень токсических веществ в организме при подозрении на токсическую невропатию. Инструментальная диагностика – это МРТ, а также электронейромиография и биопсия нервов.

Исходя из того, какая именно невропатия обнаружена, врач назначает соответствующее лечение, которое убирает симптомы заболевания и способствует полному излечению. Назначается как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение

При диабетической форме заболевания важно сначала снизить уровень сахара в крови и только потом приступать к лечению полинейропатии, иначе лечение неэффективно

При токсической форме необходимо полностью исключить алкоголь и другие токсические вещества, нужно соблюдать диету. Назначаются препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, препятствующие появлению тромбоза, а также снижающие отеки. При наличии трофических язв назначаются антибиотики, а чтобы убрать отеки, выписываются препараты на основе эндорфина.

Если обнаружена токсическая полиневропатия, назначаются препараты, способствующие детоксикации организма и одновременно убирающие отеки. Немедикаментозное лечение включает в себя физиопроцедуры: прогревание, массаж, магнитотерапию, электростимуляцию, ЛФК, акупунктуру. Все эти процедуры направлены на то, чтобы вернуть функциональность мышц.

Факторы возникновения недуга

Причин, по которым возникает это заболевание, множество. Всего медики насчитывают более ста факторов, которые провоцируют диффузное поражение периферийной нервной системы. Самые распространенные – это наследственный фактор, сахарный диабет, иммунные проблемы, опухоли, нарушение работы печени и почек, инфекционные заболевания.

Диабетическая невропатия возникает как осложнение при сахарном диабете первого и второго типов. Диабетическая невропатия развивается у 10–65 % больных сахарным диабетом. В МКБ отмечена под кодом G63.2. с общим классом Е 10 – Е 14+. Возможность развития невропатии зависит от возраста больного, стажа диабета, уровня глюкозы в крови. Чем больше стаж диабета и выше уровень глюкозы, тем большая вероятность, что у вас может развиться диабетическая невропатия. Может развиваться энцефалополинейропатия, в МКБ-10 она квалифицируется как поражения головного мозга.

Алкогольная полинейропатия нижних конечностей или токсическая также встречается довольно часто. Возникает алкогольная полинейропатия как осложнение при алкогольной зависимости. При длительном употреблении алкоголя происходит интоксикация организма. Токсические вещества воздействуют на нервные окончания, что приводит к нарушению обменных процессов и функциональности головного и спинного мозга. Черепно- и спинномозговые нервы под воздействием алкоголя ослабляют защитный барьер, так развивается невропатия. Болезнь начинается с ног, затем развивается невропатия верхних конечностей.

Существует токсическая энцефалонейропатия, при которой страдает головной мозг. По МКБ-10 это заболевание входит в поражения головного мозга и может протекать одновременно с нейропатией нижних конечностей. Сенсомоторная невропатия – это поражение двигательных или чувствительных нервных волокон. При поражении ног движение ограничивается частично или полностью, затрудняется ходьба, происходит атрофия мышц, начинается тремор и отеки ног.

Симптомы заболевания

Для своевременного обнаружения полинейропатии важно знать ее основные особенности. Это позволит пациенту заметить нарушения и обратиться за помощью

Симптомы заболевания заключаются в следующем:

  • жжение;
  • покалывание;
  • острая боль;
  • сильная болевая реакция на незначительный стимул;
  • отсутствие чувствительности к прикосновениям;
  • неадекватное восприятие температуры (теплый предмет может казаться горячим или холодным);
  • онемение отдельных участков тела;
  • ощущение «мурашек»;
  • нарушения походки;
  • судороги.

Эти особенности являются основными. Также существуют дополнительные признаки, которые могут возникать не только при полинейропатии. Но иногда они служат для подтверждения такого диагноза.

К дополнительным симптомам относятся:

  • головокружение;
  • диарея;
  • нарушения зрения;
  • проблемы с речью;
  • аноргазмия (у женщин);
  • эректильная дисфункция (у мужчин);
  • недержание мочи.

При обнаружении перечисленных особенностей не следует затягивать с визитом к врачу, поскольку на тяжелом этапе бороться с болезнью очень сложно.

Что такое диабетическая полинейропатия

При диабетической полинейропатии нарушение связи тела и мозга являются следствием диабета. Тип сахарного диабета на это не влияет – спровоцировать это осложнение может и 1, и 2 тип. Код по МКБ 10 у данной патологии – G63.2.

Наличие сахарного диабета у человека на протяжении 15-20 лет становится причиной разрушения периферической нервной системы. Это обусловлено самим механизмом болезни. При диабете у больных нарушается обмен веществ, из-за чего нервные клетки не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Это приводит к сбоям в функционировании периферической нервной системы, которые постепенно учащаются и прогрессируют. При этом сбои затрагивают и соматический, и вегетативный отделы. Результатом становится утрата контроля над телом и появление нарушений в автономной деятельности внутренних органов.

Это заболевание сказывается на самочувствии пациента. Утрата чувствительности вызывает искажение ощущений, а из-за нарушений мозгового контроля человеку сложно выполнять некоторые действия

Поэтому важно своевременное лечение полинейропатии, а для этого необходимо вовремя ее обнаружить

Методы лечения

При лечении полинейропатии допускается использование традиционных и народных методов. И те, и другие следует применять лишь по назначению врача. Очень важным аспектом терапии является нейтрализация воздействия травмирующего фактора, поэтому основные меры направлены на борьбу с проявлениями сахарного диабета. Другая часть лечения представлена устранением патологических симптомов.

Медикаментозное

Основная особенность лечения данного заболевания заключается в комплексном подходе.

Основными проводимыми мероприятиями являются:

  1. Употребление витаминов из группы В. Они обеспечивают снижение неблагоприятного влияния глюкозы на нервы. Также витамин В способствует восстановлению нервных связей и активирует прохождение нервных импульсов.
  2. Прием альфа-липоевой кислоты. Эта кислота стимулирует выведение глюкозы из организма, а также ускоряет регенерацию нервной ткани.
  3. Использование препаратов, замедляющих выработку глюкозы. Это уменьшает ее неблагоприятное воздействие на нервную систему. К числу таких препаратов относятся Олредаза, Сорбинил, Толрестат.
  4. При сильных болевых ощущениях врач может порекомендовать применение противовоспалительных средств нестероидного типа. Это может быть Диклофенак.
  5. Для устранения таких симптомов, как онемение и судороги, необходимо принимать кальций и калий.
  6. Лечение антибиотиками необходимо при наличии язв на ступнях.

Прием лекарств нужно осуществлять по назначению специалиста и под его контролем. Самостоятельно выбрать подходящие препараты непросто, еще сложнее подобрать такие лекарства, которые не влияют друг на друга. Также необходимо учитывать противопоказания к каждому препарату, чтобы не ухудшить состояние организма.

Народные средства

Лечение полинейропатии народными методами многим кажется неэффективным. Тем не менее, их применение широко распространено. Разумеется, заменять ими медикаментозные средства недопустимо, но с их помощью можно усилить действие таблеток и добиться более высоких результатов.

Среди основных лекарств народного типа можно назвать:

  1. Лавровый лист (1 ст. л.) и семена пажитника (3 ст. л.). Эту смесь нужно поместить в термос, залить кипятком (1 л) и настаивать 2-3 часа. Настой предназначен для приема внутрь.
  2. Багульник. Полстакана этой травы настаивают в течение 10 суток на столовом уксусе (9%). Уксуса должно быть 0,5 л. Этим настоем, разведенным с водой, нужно натирать ноги.
  3. Зверобой. Его смешивают с разогретым подсолнечным маслом. Настаивать смесь нужно 3 недели, после чего ее полагается процедить и присоединить к ней измельченный корень имбиря (1 ложка). Это средство подходит в качестве массажного масла или для компрессов.
  4. Витаминный коктейль. Он готовится из кефира, петрушки и измельченных подсолнечных семян. Принимая такой коктейль утром можно обогатить организм недостающими витаминами.
  5. Крапива. Ее применяют для топтания. Жгучую крапиву нужно разложить на полу и потоптаться по ней примерно 10 мин. Это средство считается одним из наиболее эффективных.
  6. Ванночки с лекарственными растениями. Их можно готовить с шалфеем, пустырником, душицей, топинамбуром. Любую из этих трав заливают кипятком, настаивают около часа, после чего настой добавляют в воду для ножных ванн.

Видео о народных методах лечения полиневропатии:

Народные средства отличаются меньшей эффективностью, поэтому на них не стоит полагаться как на основной метод лечения.

Причины появления полинейропатии, её виды

Полинейропатия (полиневропатия) - это множественное поражение периферических нервов, характеризующееся преимущественно симметричными вялыми парезами (временными вялыми параличами), параличами, более выраженными на отдаленных (дистальных) отделах конечностей, а также нарушением питания (трофики) и чувствительности тканей в этих же зонах. Начинаясь в отдалённых областях, процесс постепенно распространяется по направлению к центру. Причиной полинейропатии могут быть разными: нарушения питания периферических нервов в результате стойкого сужения кровеносных сосудов, воздействие на них различных токсических веществ, поступающих, как извне (мышьяк, свинец, алкоголь и так далее), так и вырабатывающихся внутри организма при различных заболеваниях (например, при сахарном диабете, различных инфекциях, аллергических процессах, заболеванияхпечени, почек), последствия травм и другое. Все эти причины могут приводить к развитию изменений в миелиновой оболочке, покрывающей нервные волокна (вплоть до ее полного исчезновения), и самого нерва. По причине возникновения полинейропатии делятся на воспалительные, токсические, аллергические (в том числе аутоиммунные, сопровождающиеся аллергией на собственные ткани организма) и травматические. По характеру изменений полинейропатии делятся на аксональные (изменения развиваются в аксонах – отростках нервных клеток, проводящих нервные импульсы от тела нервной клетки к периферии) и демиелинизирующие (поражается миелиновая оболочка, покрывающая нерв). По течению полинейропатии разделяются на острые, подострые и хронические.

Что это такое, каковы симптомы и причины

Рассказывая о том, что это такое - диабетическая полинейропатия, обращают внимание на то, что это осложнение представленного заболевания. Оно диагностируется примерно у 30–50% пациентов

Особенное место в перечне провоцирующих факторов отводится нейрососудистым патологиям, которые проявляются наиболее остро. Говоря об этом, подразумевают микроангиопатии, которые нарушают кровоснабжение нервов. Последствием всего этого оказывается атрофия нервных волокон, которой предшествует усиление окислительного процесса, нарушение проведения нервных импульсов.

Диабетическая нейропатия может формироваться под влиянием провоцирующих факторов, к которым относится:

  • возраст;
  • длительность течения заболевания;
  • гипергликемия (без возможности оптимального контроля);
  • артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • курение.

Полинейропатия при сахарном диабете связана также и с определенными симптомами, которые во многом зависят от стадии развития заболевания. К ранним признакам специалисты причисляют мурашки, онемение, специфические боли в области ступней, голеностопных суставов. Такие симптомы диабетической полинейропатии нижних конечностей становятся более интенсивными в ночной период и могут сопровождаться ощущением жжения. Кроме того, планомерно утрачивается чувствительность - как температурная, так и болевая, то есть человек перестает испытывать болезненные ощущения и чувствовать температурные колебания.

Прогрессирование полинейропатии связано с главным проявлением - болями, которые могут быть самыми разными. Например, встречаться в состоянии покоя, возникать при переутомлении, беспокоить человека ночью, становясь причиной бессонницы. Помимо этого, такие признаки склонны усиливаться во время стресса, снижаться при ходьбе и никак не меняться при изменении положения ног.

Длительное течение патологии связано с атрофией мышц ног, развитием слабости мышечной структуры стоп и пальцев. Кроме того, симптомы и лечение (фото) указывают на приобретение кожей красного или розового оттенка, изменение толщины ногтевых пластин. Последним этапом оказывается остеоартропатия стопы, в результате которой деформируется голеностопный сустав. Отдельного внимания заслуживают особенности классификации данного заболевания.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

    С ответом

    С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

      Сладкое истечение

      Затяжная болезнь

      Ни один из ответов не верен

    Задание 2 из 9

    • Адиуретин

      Серотонин

      Глюкагон

    Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

      Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

      Полидипсия (патологически усиленная жажда)

      Полиурия (повышенное выделение мочи)

    Задание 4 из 9

    • Инфекция

      Укус насекомого

      Пищевое отравление

      Избыточный вес / ожирение

    Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

      Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

      При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

      Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

    Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

      Гипергликемия

      Гиперурикемия

      Гипертермия

    Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Невропатия

      Нефропатия

    Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное - следить за уровнем сахара в крови

      диабет - это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

      сладкое вообще противопоказано диабетикам

    Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

      отказаться от жирных и высококалорийных блюд

      ни от чего не отказываться, все можно есть

Панкреонекроз возникает как ответ пищеварительной системы на неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, жирной, жареной пищи и специй. Исходя из основной причины появления болезни, становится понятно, что вылечить болезнь, предотвратить ее рецидив, можно только правильным питанием. Соблюдать диету человеку придется всегда.

Общие правила

Диетическое питание при панкреонекрозе жесткое, т.к. оно направлено на нормализацию функции органа и восстановление работы всей пищеварительной системы. Основные правила питания пациентов с панкреонекрозом:

  • суточная норма употребления жидкости должна составлять не более 800 мл;
  • дробное питание – размер порции не более 300 мг, пища употребляется 4-5 раз в день;
  • все продукты можно готовить только на пару или отваривать;
  • после термической обработки продукты нужно тщательно измельчить;
  • снижение количества потребляемого сахара;
  • из напитков упор делается на отвары шиповника, компоты;
  • основа питания – крупы, овощи, нежирное мясо.

Питание при панкреонекрозе направлено на снятие чрезмерной нагрузки с поджелудочной железы, чтобы организм имел возможность сам восстановить работу органов пищеварительной системы. Несоблюдение диеты опасно тем, что может произойти обострение болезни, а снять приступ можно будет только путем хирургического вмешательства.

Разрешенные продукты

Все продукты в рационе должны легко усваиваться, не вызывать в желудке и кишечнике застойные процессы, содержать полезные для организма вещества. При панкреонекрозе допускается употребление следующих продуктов питания:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола;
  • из овощей: морковь, кабачки, картофель, тыква;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • куриные яйца в отварном виде или омлет;
  • кисломолочные и молочные продукты, нежирное молоко, творог;
  • каши;
  • макароны;
  • из фруктов – все некислые;
  • небольшой кусочек масла в день, можно мазать на хлеб, добавлять в отварную крупу;
  • печенье, приготовленное без сахара.

Из напитков можно употреблять воду без газа, компоты из свежих фруктов и сухофруктов, морсы. Чай лучше заменить отваром шиповника, который благоприятно влияет на пищеварительную систему, успокаивая слизистые оболочки. При употреблении яиц в отварном виде можно есть только белок.



Запрещенные продукты

Список продуктов, которые запрещено употреблять при панкреонекрозе, чтобы не спровоцировать рецидив:

  • кондитерские и мучные изделия;
  • копчености и консервация;
  • супы и бульоны на мясе;
  • колбасные изделия;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • жирные сора мяса и рыбы;
  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • из овощей – капуста, перец, чеснок и лук;
  • виноград.

Меню при панкреонекрозе исключает употребление острого, соленого и специй. Количество соли должно быть строго ограниченным, по возможности от нее совсем рекомендуется отказаться.

Рецепты блюд

Продукты питания, которые содержат достаточное количество аминокислот и обогащены ферментами, необходимыми для правильной работы железы, составляют основу рациона у пациентов с панкреонекрозом. На первый взгляд может показаться, что питание скудное и невкусное, но если задаться вопросом о правильном составлении меню, еда будет разной и вкусной. Рецепты некоторых диетических блюд:

  1. Суп молочный: стакан молока с минимальным процентом жирности, 3 ст. л. перебранной гречки, по 1 ч.л. масла и сахара, стакан воды. Гречку проварить в воде до полуготовности, добавить щепотку соли, затем молоко и сахар, довести до кипения.
  2. Котлеты из курицы на пару: 150 г фарша, 2 стакана молока, хлеб вчерашний 20 г, 2 ч. л. оливкового масла, щепотка соли. Вымочить хлеб в молоке, добавить к фаршу, посолить. Готовить в пароварке в течение получаса.
  3. Тыквенная запеканка с яблоками: нарезать мелко тыкву и яблоки, тушить в сотейнике в воде, после приготовления измельчить в блендере. Смешать полученную пюреобразную массу с подогретым молоком, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л манной крупы. После остывания добавить один яичный белок, взбитый в пену. Выложить массу на противень, запекать полчаса, температура духовки – 170°.

Все блюда должны быть свежеприготовленными, не стоять долго в холодильнике.

Салаты

Можно приготовить такие салаты, которые легко усваиваются при панкреонекрозе:

  1. Наиболее полезен салат из отварной свеклы и морковки. Овощи отварить, очистить от кожуры, натереть на средней терке, перемешать и заправить небольшим количеством подсолнечного масла. Можно добавить в салат измельченное некислое яблоко.
  2. Диетический рецепт оливье: вареные морковь и капусту мелко нарезать, добавить измельченный яичный белок и отварную курицу, перемешать, посолить, заправить нежирной сметаной.

Примерное меню

При грамотном составлении меню рацион будет вкусным и не таким скудным.

Понедельник

Завтрак: жидкое картофельное пюре, сухарики.

Второй завтрак: паровые куриные котлеты, салат из отварной моркови, стакан нежирного молока.

Обед: суп на овощном бульоне, запеченные овощи с нежирной рыбой, компот.

Полдник: нежирный творог, некрепкий чай.

Ужин: овсяная каша, сваренная на воде, кусок отварной курицы без соли, компот.

Вторник

Завтрак: кусок отварной курицы с гречкой на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, сухарики.

Обед: овощной суп, запеченная рыба, компот.

Полдник: запеченные яблоки с творогом, молоко.

Ужин: гречневая каша на воде с куском отварной нежирной рыбы, компот.

Среда

Завтрак: манная каша с добавлением фруктов, стакан воды.

Второй завтрак: картофельное пюре самой жидкой консистенции, компот из свежих фруктов или сухофруктов.

Обед: рыбный суп, перетертые куриные котлеты с отварными овощами, чай.

Полдник: сухарики, салат из моркови и свеклы, заправленный небольшим количеством масла.

Ужин: отварной рис на воде с запеченной курицей, стакан нежирного молока.

Четверг

Завтрак: овсянка с паровыми котлетами, питьевой йогурт минимальной жирности.

Второй завтрак: запеченные овощи, стакан компота.

Обед: постный борщ, отварная рыба с овощами, чай.

Полдник: фруктовый пудинг, стакан воды.

Ужин: запеканка с тыквой, горсть некислых ягод, чай.

Пятница

Завтрак: паровой омлет без яичных желтков, ломтик вчерашнего хлеба, чай зеленый без сахара.

Второй завтрак: отварное белое мясо курицы с запеченными кабачками, стакан воды.

Обед: овощной суп, запеченная рыба с картофелем, стакан компота.

Полдник: котлета на пару с сухариками, стакан молока.

Ужин: молочный суп с вермишелью или рисом, горсть ягод, компот.

Суббота

Завтрак: гречка на воде с фруктами, чай.

Второй завтрак: омлет с паровой котлетой, компот.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная рыба с салатом из свеклы, стакан воды.

Полдник: запеканка с яблоками, фруктовый салат.

Ужин: рыба с кабачками и морковью, стакан молока.

Воскресенье

Завтрак: гречка с рыбой, стакан некрепкого чая.

Второй завтрак: творог с фруктами, кефир.

Обед: постный борщ, отварной рулет из курицы с овощной салат, компот.

Полдник: рис с паровой котлетой, горсть кураги, стакан воды.

Ужин: картофель с запеченными овощами, кусок отварной курицы, стакан молока.

Диета 5б

Диета исключает прием пищи после приступа панкреонекроза в течение 2-4 дней (это первый вариант диеты), после чего в меню постепенно вводятся разрешенные продукты. Диетическое питание исключает продукты и напитки, способные вызывать чрезмерное газообразование, запор, долго перевариваться. Все блюда должны быть приготовлены в измельченном, перемолотом виде.

Важную роль играет правильная температура пищи, еда не должна быть слишком горячей или холодной, это касается и напитков. Соблюдать диету нужно обязательно, чтобы не вызвать обострение патологии железы и не доводить до необходимости оперативного вмешательства.

Особененности у детей

Диета при панкреонекрозе у детей и взрослых идентична. Детям запрещено давать сладости, шоколад, любые кондитерские изделия. Исключается употребление соков, их можно заменить компотами и фруктовыми морсами. Запрещено употреблять и ягоды с мелкими косточками – клубнику, малину.

В первые дни после приступа диета наиболее жесткая, запрещено что-либо употреблять, кроме воды и некрепкого чая. По мере купирования боли рацион постепенно расширяется, в него входят разрешенные продукты. Когда заболевание переходит в реактивную стадию, меню еще больше расширяется за счет разрешенных продуктов.

При таком заболевании, как панкреонекроз, придерживаться лечебной диеты ребенку нужно будет всегда.

Диета после болезни

Диету человеку с диагнозом панкреонекроз придется соблюдать всю жизнь. Допускается небольшое послабление в период продолжительной ремиссии, после полной реабилитации, когда человек может добавлять в готовые блюда немного больше соли. Но на всю оставшуюся жизнь накладывается категорический запрет на алкогольные напитки, специи, приправы и маринады.

Любое отхождение от диеты вызовет новый приступ, который тяжело устранить медикаментозно, и может потребоваться проведение операции. Диета – это единственный способ лечения данного заболевания, который способствует продлению ремиссии. После болезни допускается употребление пищи не измельченной в блендере, как в период обострения, а порезанной на мелкие кусочки.

В течение всей жизни человеку придется отказываться от жирной пищи и приготовления продуктов посредством жарки. Послабления могут касаться и возможности употреблять небольшое количество сливочного масла, но только в те периоды, когда болезнь не имеет выраженной симптоматики.

Суть диеты при панкреонекрозе

Панкреонекроз – тяжелейшее заболевание поджелудочной железы, которое в подавляющем большинстве случаев требует хирургического лечения. Пациенту сразу же назначают нулевую диету. То есть, ему запрещено употреблять любые продукты. Пить можно только воду. Но учитывая, что у пациента с панкреонекрозом обычно наблюдается неукротимая рвота, в употреблении жидкости внутрь нет никакого смысла. Она довольно быстро возвращается обратно. Поэтому необходимый объем жидкости больному вливают внутривенно.

У возникновения панкреонекроза есть пищевые предпосылки – это несоблюдение диеты при панкреатите, потребление жирного, алкоголя, жаренного, острого. Поэтому, еще до операции (которая при этом заболевании неминуема), начинают терапию панкреонекроза диетой.

Питание после операции

Аналогичным образом дело обстоит с питанием. До операции пациенту вообще не дают есть. Но уже через сутки после хирургического вмешательства его переводят на парентеральное питание. Для этого используются специальные растворы, содержащие необходимый набор питательных веществ и биологически-активных химических соединений.

Растворы для парентерального питания обычно содержат аминокислоты, жирные кислоты или витамины и минералы. Выпускаются также комбинированные препараты, которые содержат это все вместе, в одном флаконе. Можно вливать внутривенно глюкозу, но при некрозе поджелудочной железы к таким растворам следует относиться с большой осторожностью, потому что это заболевание часто сопровождается гипергликемией.

В медицинской литературе очень часто можно встретить рекомендации, касающиеся парентерального питания. Утверждается, что на нем больных нужно держать 3-4 недели. Это мнение выгодно производителям препаратов. Вполне вероятно, что именно фармацевтические компании настаивают на длительном использовании питательных растворов. Тем не менее, последние исследования доказали, что прогноз лучше у тех больных, которым при помощи зонда начали вводить пищу в желудок уже через неделю после хирургического вмешательства на поджелудочной железе.

Питание в период реабилитации

Острый деструктивный панкреатит обычно сопровождается внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Она не может выделять количество ферментов, достаточное для полноценного переваривания пищи. В первую очередь страдает функция расщепления жиров. Иногда больные испытывают затруднения с усвоением белков. При этом переваривание углеводов, как правило, не нарушено.

Диета при панкреонекрозе должна по максимуму разгрузить поджелудочную железу. Поэтому после выписки из хирургического стационара больному дают следующие рекомендации относительно питания:

  • жирная пища ограничивается до минимума;
  • основа рациона – это углеводы;
  • питание должно быть частым и дробным;
  • еду нужно подавать в максимально измельченном виде;
  • продукты лучше варить или готовить на пару;
  • категорически запрещен алкоголь;
  • нельзя есть острую, копченую, жареную пищу;
  • запрещено переедать;
  • нельзя есть кислые фрукты;
  • из рациона исключают соусы.

Диета при панкреонекрозе - описание и общие принципы

Панкреонекроз характеризуется омертвлением клеток поджелудочной железы (орган начинает вырабатывать ферменты, выпускать их наружу и уничтожать собственную ткань), следствием чего является неполноценная работа пищеварительной системы. Организм не может самостоятельно переваривать пищу, даже самую «легкую».

Возникает панкреонекроз в результате неправильного соблюдения диеты при панкреатите. Лечиться только хирургическим методом и требует соблюдения специальной диеты до и после операции.

Диета

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы очень строгая. Больному не разрешается ничего есть и пить в течение нескольких дней до хирургического вмешательства. Это необходимо для того, что поджелудочная перестала вырабатывать ферменты, которые разрушающе действуют на ткани, сосуды и нервные окончания органа. Диета отзывы похудевших

В этот период больному внутривенно вводятся растворы глюкозы, жиров и аминокислот, чтобы организм смог нормально функционировать в период подготовки.

Диета после панкреонекроза ничем не отличается от диеты до операции. Больному также запрещено что-либо употреблять в пищу, в том числе и обычную воду. Впервые пить ему дают только на пятые сутки. И то, это либо обычная вода, либо отвар шиповника (не более 4 стаканов).
В случае если после того, как больной начал самостоятельно пить жидкость, в течение нескольких дней ухудшения самочувствия не наблюдаются, назначается специальная диета 5-П. Она подразумевает употребление пресной и нежирной пищи.

Длиться диета на протяжении 20 – 30 дней. При положительной динамики меню больного постепенно расширяется.

Во время добавления каких-либо продуктов в рацион, больной должен внимательно относиться к своему самочувствию. И в случае возникновения болевых ощущений или дискомфорта, обязательно сообщать об этом лечащему врачу.

Список разрешенных продуктов

  • Мучные изделия из муки первого и второго сортов (хлеб вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье и пр.)
  • Вегетарианские протертые супы с овсяной, манной, гречневой крупой, вермишелью, рисом (для их приготовления можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и прочие овощи)
  • Нежирные сорта рыбы
  • Мясо и птица нежирных сортов (филе курицы, говядина и пр.)
  • Паровые белковые омлеты (2 белка в сутки)
  • Молочные продукты (нежирный кальцинированный творог, кисломолочные напитки, нежирное молоко)
  • Протертые каши, сваренные на воде или на смеси молока и воды
  • Отварные макаронные изделия
  • Сладкие сорта ягод и фруктов, а также компоты, желе и муссы из них с добавлением ксилита или умеренного количества сахара
  • Овощи (приветствуются: морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек)
  • Полезные напитки: отвар шиповника, слабый чай с лимоном или с молоком, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки без добавления сахара (в разбавленном виде)
  • Рафинированные растительные масла - 10–15 г в сутки
  • Несоленое сливочное масло - 30 г в сутки

Список запрещенных продуктов

Прежде всего, из рациона исключают все, что повлекло за собой возникновение панкреатита и дальнейшее развитие панкреонекроза. Основной пищевой причиной этого является даже не какая-то особая еда, а переедание. Считается, что слишком большие порции не усваиваются в полной мере, организм человека, их потребляющего находится в состоянии дефицита витаминов, и минералов. Это истощает поджелудочную железу. А она, тем временем, вынуждена производить ударные дозы инсулина, ведь переедаем мы обычно не низкогликемичными овощами, а вполне себе обычной едой с высоким содержанием простых углеводов, крахмала и сахара.

Отныне и впредь порция еды не должна составлять 300 г. И в них не должны входить:

  • торты и печенья с жирными кремовыми прослойками, пирожные и пирожки с начинкой;
  • больше 30-50 г сыра, причем, нежирного. В рацион иногда включают творог на замену сыру, но чаще такую вещь, как нежирная моцарелла и адыгейский сыр;
  • различные жирные сыры и колбасные нарезки;
  • сосиски и сардельки, даже при исключительно «постном» внешнем виде эти колбасные изделия могут «похвастать» ударными дозами жиров в составе, до 30 г на 100 г продукта, плюс сложно усвояемый белок, преимущественно из сои и ее производных;
  • газированные напитки, алкоголь, полуфабрикаты и фаст-фуд. Все это привело к заболеванию, так логично было бы отказаться от него после активного проявления болезни.

Меню диеты при панкреонекрозе

  • хлеб – вчерашняя выпечка, несладкое печенье, сухари;
  • супы из тертых овощей, с добавлением круп, вермишели;
  • нежирные мясо и рыба, отварные, приготовленные на пару, перетертые или измельченные;
  • сливочное масло – максимуму 10 г в день;
  • растительное масло в составе блюд – до 20 г в день;
  • фрукты – мягкие и спелые;
  • молокопродукты – кисломолочные напитки, нежирный творог;
  • питье – некрепкий чай, свежевыжатые разбавленные соки, компоты, отвары.

Употребление в избыточном количестве жареного и острого, соленого и жирного, неумеренное принятие алкоголя и переедание негативно отражаются на работе поджелудочной железы. Воспаление поджелудочной железы ведет к нарушениям в работе органов брюшной полости и как следствие – к панкреонекрозу – тяжелому заболеванию. Панкреонекроз требует строго режима питания, который больной должен безоговорочно выполнять. Диета при панкреонекрозе исключает крепкие и наваристые бульоны, алкогольные напитки, кофе. Вместо этого разрешены супы на воде, приготовление продуктов на пару или запекание. Диета при этом серьезном заболевании может быть нескольких видов, что напрямую зависит от тяжести заболевания.

Питание после операции

Больные панкреонекрозом после операции должны строго соблюдать диету. На протяжении первых 5-ти дней после операционного вмешательства можно употреблять исключительно воду, слабый чай или отвар шиповника. Пить следует не больше 4-ех раз в сутки по 200 миллилитров.

Когда состояние пациента стабилизировалось, ему разрешается включать в рацион низкокалорийные блюда с минимальным содержанием жира и соли. Приготовление продуктов должно осуществляться паровым способом или варкой. Продукты после тепловой обработки следует хорошо измельчать или перетирать.

Диета должна быть сбалансированной, исключать острую, жирную и жареную пищу, есть около шести раз в сутки маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Можно съесть небольшой кусочек сливочного масла (10 г).

Для улучшения состояния больного после перенесенного панкреонекроза необходимо соблюдать рекомендации по диете:

  • Пища должна быть однородной консистенции, так как твердые продукты могут усложнить работу органов пищеварительной системы и усугубить ситуацию еще больше. Поэтому рацион больного должен состоять из перетертой овсянки, гречневой каши с добавлением мелкоизмельченных отварных или паровых овощей. Разрешается употребление нежирного сорта мяса или рыбы.
  • Жирная пища категорически запрещена. Из жиров можно съесть небольшой кусочек сливочного масла (10 г) или заправить еду подсолнечным или оливковым маслом в небольшом количестве.
  • В список разрешенных продуктов для диеты разрешается включать фрукты спелых некислых сортов.
  • Больному можно употреблять яичный омлет, черствый хлеб, сухарики, низкокалорийный творог и обезжиренное молоко.
  • Из жидкости разрешается теплый не крепкий чай, шиповниковый отвар и компоты, соки без добавления сахара.

При панкреонекрозе следует исключить такие продукты:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, шоколад;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • наваристые бульоны из мяса или овощей;
  • колбасу;
  • консервирование;
  • мучное и сладкое;
  • свежеиспеченная сдобу;
  • грибной суп;
  • жирные молочные изделия;
  • пряности;
  • кукурузу и бобовые;
  • сок из винограда;
  • копчености;
  • перец, капусту, лук, белокочанную капусту.

Диета должна соблюдаться, пока больного не перестанут беспокоить симптомы, и анализы будут в пределах нормы.

Питание во время реабилитации

Продукты следует готовить во время реабилитации на пару или отваривать.

Диета при панкреонекрозе имеет большое значение в процессе реабилитации больного. Когда пациента выписывают из стационара после операционного вмешательства, ему лечащий врач расписывает подробную диету, которой следует строго придерживаться.

Рацион больного должен быть сбалансированным и содержать как можно больше углеводов. Употребление пищи нужно проводить часто и дробно. Еда должна иметь измельченную однородную консистенцию, а продукты следует готовить на пару или отваривать.