Есть ли глютен в протеине. Все, что нужно знать о глютене

Думаете, вам следует перейти на безглютеновую диету? Перед вами концентрированный экстракт полезной информации о глютене и о его возможном влиянии на организм человека!

Без сомнения, среди ваших знакомых есть люди, которые собираются перейти или уже перешли на модную безглютеновую диету. Ваша тетя, ваш лучший друг или собака вашего соседа – порой кажется, что все вокруг в один голос винят глютен во всех мыслимых и немыслимых проблемах со здоровьем.

Небывалая популярность тренда «глютен-free» невольно заставляет вас думать о том, что, возможно, всем вокруг известно что-то, о чем вы не знаете? Может, и вам пора вычеркнуть глютен из своего рациона?

До того, как вы окончательно и бесповоротно решите перейти на безглютеновую диету, будет полезно узнать, что такое глютен, как он может влиять на наш организм, и какие реальные причины вынуждают многих людей выбирать «безглютеновый» образ жизни.

Будучи человеком, который лично столкнулся с целиакией, я считаю, что каждому важно знать больше об этой проблеме.

Глютен – это собирательный термин для обозначения группы белков, называемых проламинами. Каждая злаковая культура имеет свой собственный специфический проламин. У определенной категории лиц проламины пшеницы (глиадин), ржи (секалин) и ячменя (гордеин) могут провоцировать ответную реакцию организма.

Хотя глиадин пшеницы является главным источником проблем для людей, страдающих непереносимостью глютена, секалин ржи и гордеин ячменя обладают подобной глиадину химической структурой и могут вызывать аналогичную реакцию организма.

Злаковые культуры могут вызывать у людей с непереносимостью глютена неприятные, а иногда и опасные реакции

Другие проламины, в частности, содержащиеся в овсе (авенин), кукурузе (зеин), сорго (кафирин) и рисе (оризин) обычно не оказывают влияния на людей с непереносимостью глютена. Впрочем, результаты новейших исследований, посвященных этому вопросу, несколько противоречивы.

Например, при высокой чувствительности к глютену овес тоже может провоцировать развитие ответной реакции. Также было доказано, что разные сорта киноа обладают различным содержанием проламинов, и лишь некоторые из них действительно можно считать безглютеновыми.

Почему не все переносят глютен?

У большинства людей нет причин переживать по поводу глютена, но для некоторых глютен может стать источником серьезных проблем. Различие между человеком, который не может питаться продуктами с глютеном, и человеком, который не испытывает при этом никаких проблем, таится в глубинах иммунной системы. Организм чувствительных к глютену людей считает этот нутриент опасным агрессором и включает механизмы иммунной защиты после приема пищи, содержащей глютен.

Целиакия вызывает адаптивную иммунную реакцию. Это значит с каждым новым приемом глютена больной будет чувствовать себя хуже и хуже.
При непереносимости глютена без целиакии состояние не будет ухудшаться из раза в раз.

Здесь нужно сказать пару слов о системах иммунитета. Иммунитет человека формируется из двух звеньев: системы врожденного и системы приобретенного иммунитета. Обе системы защищают организм от болезнетворных веществ и микроорганизмов, но механизмы защитных реакций имеют существенные различия. Именно этими различиями объясняется, почему у одних людей развивается непереносимость глютена без целиакии, а другие страдают полноценной болезнью целиакия.

Врожденный иммунитет не является антиген специфическим. Это значит, что он запрограммирован на борьбу с любым чужеродным биоматериалом, который посчитает опасным. Подобно охраннику, он сканирует потенциально плохих парней и без промедления приступает к нейтрализации угрозы. Такой тип иммунного ответа характерен для людей с непереносимостью глютена без целиакии.


Непереносимость глютена похожа на аллергию, организм видит в безобидном белке опасного врага и начинает с ним бороться

Другими словами, иммунная система видит в глютене угрозу и поступает с ним так, как и с любой другой опасностью. Важно, что при высокой чувствительности к глютену без целиакии не происходит образования антител, а это значит, что после защитной реакции в системе врожденного иммунитета не остается памяти об этом событии.

В отличие от описанной выше простой непереносимости глютена, при целиакии подключается система приобретенного иммунитета, которая использует специфические механизмы защиты против каждой угрозы. Иммунная система вырабатывает антитела к определенным глютеновым белкам и запоминает «личность агрессора», так что каждая последующая встреча с ним будет сопровождаться более оперативным и более мощным ответом.

Вот почему люди с целиакией после каждой нового контакта с глютеном чувствуют себя все хуже и хуже.

Когда молекулы глютена попадают в пищеварительную систему и контактируют со слизистой кишечника, включаются механизмы иммунного ответа. Сложные для понимания реакции иммунитета губительны для клеток (энтероциты), формирующих эпителий кишечника. Энтероциты играют ключевую роль в абсорбции питательных веществ, а потому их разрушение негативно сказывается на усвоении жизненно важных нутриентов. В свою очередь это приводит к вторичным нарушениям, вызванным дефицитом питательных веществ.

Кроме того, разрушение энтероцитов позволяет токсинам и бактериям легко преодолевать эпителиальный барьер кишечника и проникать в кровоток, что ведет к повышению риска инфекции и болезни.

Как и в моем случае, у многих людей целиакия развилась во взрослом возрасте. Новейшие исследования показали, что целиакией страдает примерно один из 140 жителей. У многих болезнь не диагностирована, поскольку ее симптомы часто игнорируются или принимаются за проявления других заболеваний.


420 миллионов людей по всему миру имеют повышенную чувствительность к глютену

В моем случае врачи убеждали меня в том, что я страдаю синдромом раздраженного кишечника, язвой, непереносимостью лактозы и повышенной чувствительностью к ароматизаторам – и я перечислила лишь часть диагнозов, которые мне ставили. На самом деле крапивница, отечность и проблемы с пищеварением были вызваны реакцией моей иммунной системы на глютен.

В основе целиакии лежит наследственная предрасположенность. Генетические особенности иммунного ответа в комбинации с диетой с содержанием глютена приводят к появлению симптомов, которые усугубляются с возрастом. Как и в случае с другими аутоиммунными заболеваниями, в организме людей, страдающих целиакией, присутствуют антитела, которые распознают безобидные молекулы как потенциально опасные, и это вызывает ответную реакцию иммунной системы.

Факторы внешней среды, например, стресс или вирусная инфекция, также могут приводить к обострению заболевания.

Что такое непереносимость глютена без целиакии?

Давайте разберемся, что значит «непереносимость глютена без целиакии»? Данное понятие используется в тех случаях, когда человек чувствителен к глютену и испытывает симптомы, схожие с клиникой целиакии, но в его организме нет специфических антител и нет разрушения эпителиальных тканей кишечника, свойственных полноценной целиакии.

При высокой чувствительности к глютену без целиакии проявления болезни не усугубляются с возрастом и не усиливаются при повторном контакте с белком. Также для этого состояния не характерно разрушение энтероцитов и дефицит нутриентов, вызванный нарушением абсорбции питательных веществ.

С точки зрения медицины данное заболевание является не таким тяжелым, как целиакия, но людям с подобным диагнозом все же настоятельно рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты.

Каковы симптомы непереносимости глютена?

Провоцируемое иммунным ответом воспаление лежит в основе множества желудочно-кишечных симптомов, беспокоящих людей с целиакией. После приема пищи с глютеном многие тут же сталкиваются с такими проявлениями болезни, как диарея, тошнота, абдоминальные боли, метеоризм и запор. Среди внекишечных симптомов часто встречаются кожная сыпь, зуд и отеки.

Если человек с целиакией придерживается сбалансированной диеты, но продолжает есть пищу, содержащую глютен, в его организме развивается угрожающий здоровью дефицит , в частности, кальция и витамина К, поскольку организм не может их усваивать. Недостаток этих нутриентов может приводить к серьезным заболеваниям, среди которых рахит, гипокальциемия, коагулопатии, замедление роста и задержка полового развития, артриты, тревожность, депрессия и т.д.


Дефицит витаминов и минералов может вылиться в огромное число симптомов

При повышенной чувствительности к глютену без целиакии люди сталкиваются с теми же симптомами нарушения пищеварения, что и пациенты с целиакией. Более того, у людей с непереносимостью глютена страдают и другие органы, не только желудочно-кишечная система. Они могут жаловаться на головные боли, «заторможенность сознания», артралгию, онемение кожи ног, рук или пальцев.

Как узнать, должен ли я исключить глютен из своего рациона?

Если вам кажется, что вы испытываете перечисленные выше симптомы, переход на безглютеновую диету может решить ваши проблемы. Но вы не должны придерживаться безглютеновой диеты только потому, что это модно, или потому что вы где-то слышали, что она помогает сбросить вес. Вы должны избегать продуктов с глютеном только в том случае, если вы страдаете целиакией или непереносимостью глютена без целиакии.

Если вы сомневаетесь, есть у вас целиакия или нет, запишитесь на прием к врачу и пройдите необходимые обследования. Основанием для подтверждения диагноза будут результаты иммунологического анализа крови в комбинации с биопсией кишечника и достоверным улучшением состояния на фоне безглютеновой диеты.

Диагноз непереносимость глютена без целиакии подтвердить сложнее. Лицам с симптомами непереносимости глютена, но с отрицательными результатами анализов на целиакию и аллергию на пшеничный белок, может быть поставлен диагноз непереносимость глютена без целиакии.

Единственным методом лечения целиакии и непереносимости глютена является полное исключение из рациона всех блюд и продуктов, которые содержат глютен. Простое ограничение количества глютена в пище не решит проблему – необходимо удалить из меню все возможные формы глютена.


Глютен может содержаться практически в любых продуктах

Придерживаться безглютеновой диеты непросто. Глютен проник во многие продукты питания, и вы бы никогда не узнали об этом, если бы не список ингредиентов. Он часто используется как загуститель для супов, соусов, маринадов и замороженных йогуртов. Его можно встретить в ароматизированных продуктах, например, в мороженом или протеиновом коктейле. Многие блюда, которые готовятся с соевым соусом или соусом терияки, также содержат глютен.

В составе многих витаминов и пищевых добавок присутствует глютен. Все сорта пива и многие крепкие алкогольные напитки производятся из пшеницы, ячменя или ржи. Даже косметические средства и средства по уходу за кожей могут содержать глютен.

Еще немного о глютене

Если вы думаете, что у вас может быть непереносимость глютена, первым делом поговорите со своим врачом и узнайте больше об этом заболевании. Не следуйте за модными тенденциями без объективной информации.

Чтобы полностью исключить глютен из рациона, необходимо вооружаться необходимыми знаниями, консультироваться с врачом и внимательно изучать этикетки на продуктах на предмет содержания аллергенов. А если вы сомневаетесь в каком-то продукте, просто вычеркните его из своего списка.

3072 просмотров

В последнее время на упаковках продуктов питания можно все чаще увидеть надписи: «Без глютена», «Не содержит глютен», «Gluten Free», «Глютен 0%» и т.д. Не зная, что это за вещество, подобные надписи заставляют думать, что глютен – это нечто вредное и опасное, а приобретая продукты без него, мы делаем выбор в пользу здорового питания. Но так ли это на самом деле? Что это такое – глютен и почему он вреден, в каких продуктах он содержится и стоит ли его бояться? Поговорим об этом в статье.

Глютен: что это такое?

Глютен – это белок растительного происхождения, а если быть точнее – белки глютенины и проламины. Второе название вещества – клейковина. Содержится оно в зерновых и злаковых культурах. Рекордсменами по содержанию клейковины считаются пшеница, рожь, перловка, овес. Соответственно, глютена много в кашах, выпечке, хлебе, муке, булочках.

В зерне задача клейковины – подпитка зародыша для его дальнейшего прорастания. «Добытая» из зерна клейковина в чистом виде представляет собой порошок сероватого цвета без вкуса и запаха. При смешивании с водой или любой другой жидкостью клейковина превращается в вязкую массу.

На заметку: на этикетках в составе продуктов питания глютен может быть указан как «гидролизованный растительный белок” или “текстурированный растительный белок. Оба этих термина используются для обозначения белка.

Зачем нужен глютен?

В переводе с латинского термин «gluten» обозначает «клей». В названии заложена суть вещества, — без клейковины тесто для хлеба или булочки не было бы таким эластичным, не поднялось бы при выпечке, а готовое хлебобулочное изделие не имело бы такой пористой структуры, хрустящей корочки и не хранилось бы так долго.

Глютен незаменим в хлебобулочной промышленности, но он используется не только в выпечке. Для придания массе эластичности и однородности, клейковину добавляют и в другие продукты питания: соусы, кетчуп, мороженое, сосиски, майонез, колбасы, макароны, какао и горячий шоколад быстрого приготовления, творожки, сухие завтраки. Кроме того, клейковина является отличным консервантом, продляющим срок свежести продуктов.

На заметку: содержание в пшеничной муке глютена определяет ее сорт. Чем больше белка в продукте, тем выше он ценится.

Интересно, что глютен используется не только в пищевой промышленности. Его также добавляют в состав косметических средств для придания им нужной консистенции и текстуры. Вещество используется при производстве губных помад, тональных кремов, лосьонов.

Чем полезен белок?

В «хлебном белке» содержится множество полезных веществ. Польза глютена заключается в том, что в его составе присутствуют витамины А, Е, группы В. Кроме того аминокислоты клейковины (лизин, метионин, треонин) относятся к незаменимым, то есть организм не способен синтезировать их самостоятельно и нуждается в поступлении их извне.

Стоит ли бояться глютена?

Вред глютена, о котором заставляют думать надписи на безглютеновых продуктах, для здоровых людей все же преувеличен. Клейковина – это не синтетический продукт, не результат химических реакций, не полученное в лаборатории из сомнительного сырья вещество. Это натуральный компонент, входящий в состав зерна.

В категорию вредных веществ вещество попало из-за того, что у некоторых людей имеется непереносимость глютена. Она проявляется в таких заболеваниях и состояниях как целиакия, повышенная чувствительность к веществу и аллергия на глютен.

Интересный факт: в последние годы наблюдается рост числа людей, имеющих непереносимость клейковины. Специалисты объясняют это тем, что современные люди потребляют в пищу больше хлебобулочных изделий, макарон, соусов, сосисок и прочих продуктов, в составе которых присутствует это вещество. Кроме того, за последнее время появилось много сортов генномодифицированных злаков, глютен в которых вызывает нежелательные реакции организма.

Ученые, исследующие влияние растительного белка на человеческий организм, пришли к выводу, что при употреблении большого количества глютенсодержащих продуктов, у человека могут развиться проблемы с кишечником. Клейковина, попадая в тонкий кишечник, обволакивает ворсинки, которыми покрыта его внутренняя оболочка, в результате чего они повреждаются и разрушаются. Из-за этого кишечник перестает выполнять свои функции, его перистальтика нарушается, ухудшается всасывание питательных веществ.

Целиакия

Целиакия – это редкое наследственное заболевание, при котором иммунная система организма распознает «хлебный белок» как врага и начинает борьбу с ним. Но загвоздка в том, что помимо клейковины от иммунных клеток страдают еще и ткани кишечника, в которых происходит «сражение» с врагом. Это приводит к нарушению всасывания полезных веществ из пищи, проблемам с пищеварением.

Дальше под удар попадают клетки нервной системы, мозга, суставов, сердца, печени. Связано это с тем, что клетки органов по своему строению схожи с протеином глютена – глиадином. Из-за такой атаки иммунными клетками тканей собственного организма, целиакия может приводить к очень серьезным проблемам со здоровьем, в числе которых бесплодие, тиреоидит, псориаз, остеопороз, анемия, сахарный диабет.

Развиваться патология может в любом возрасте. У маленьких детей она проявляется диспепсическими нарушениями (вздутием живота, диареей, снижением аппетита), медленным ростом. У взрослых целиакия может выражаться признаками, вовсе не связанными с пищеварением, что сильно затрудняет постановку диагноза. Заподозрить целиакию можно по следующим симптомам:

  • нарушение стула;
  • боль в животе;
  • анемия;
  • сыпь на коже;
  • боль в суставах, костях;
  • похудение или набор веса без изменения рациона питания.

Аллергическая реакция

Второе, чем опасен глютен – это развитие аллергических реакций. Чаще всего наблюдается пищевая аллергия, кроме того, возможно развитие контактной формы. Но стоит иметь в виду, что помимо глютена, злаки содержат и другие вещества, способные спровоцировать аллергию. Только в пшенице таких аллергенов обнаружено более 25.

Аллергическая реакция на клейковину выражается тошнотой, рвотой, кожной сыпью, крапивницей, слезотечением, покраснением глаз, ринитом. Проявление аллергии наблюдается спустя короткое время после попадания в организм аллергена.

При обнаружении аллергии на клейковину выход только один – ограничение контакта с раздражителем. Придется отказаться от всех продуктов, в которых может содержаться «хлебный белок»: каш, соусов, колбас, булочек, пирожных и т.д. У маленьких детей, имеющих аллергию на глютен, она может самоустраниться с возрастом.

Повышенная чувствительность организма

Следующее, чем вреден глютен для организма – это вероятность наличия повышенной чувствительности у человека. Развитие повышенной чувствительности на «хлебный белок» диагностируют, после исключения аллергии и целиакии. По статистическим данным от повышенной чувствительности к веществу страдает около 7-10% всех жителей нашей планеты.

Проявляться это состояние может симптомами, схожими с пищевой аллергией: нарушением стула, вздутием живота, диареей. Дополнительно могут присоединиться такие симптомы как мышечная слабость, головная боль, апатия.

Чтобы понять, что именно гиперчувствительность к глютену вызвала вышеописанные симптомы, стоит проанализировать свой рацион, а затем на 2-3 дня исключить из него все продукты, которые могут содержать клейковину. Если самочувствие улучшилось, значит в недомогании виновата клейковина.

Люди, страдающие от непереносимости белка, вынуждены всю жизнь соблюдать безглютеновую диету, отказавшись от продуктов питания, в которых может содержаться вещество. Однако безглютеновое меню может быть очень разнообразным, а запрещенные продукты имеют множество альтернатив, приготовленных из безопасных ингредиентов.

Сывороточный протеин (или сывороточный белок) представляет собой белок молочной сыворотки. Он является полноценным белком, что другими словами означает содержание в сыворотке полного спектра всех незаменимых аминокислот, являющихся, по сути, основными кирпичиками, в которых постоянно нуждается человеческий организм. Сывороточный белок является также одним из самых качественных и насыщенных источников незаменимых аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками ВСАА, основное место среди которых занимает лейцин, который, как было показано многочисленными научными исследованиями, стимулирует синтез белка и мышечный рост.

Каким путём производится сывороточный белок?

Сыворотка является одним из двух основных видов белка, обнаруженных в коровьем молоке. Сыворотка вырабатывается и выделяется в процессе производства сыра, путём добавления в молоко специальных ферментов, способствующих отделению сыворотки от общей массы. Творог, используемый при производстве сыра, опускает сывороточный белок в нижнюю жидкую часть смеси, где сыворотка пастеризуется и высушивается, переходя в состояние порошка.

Являются ли некоторые источники белка лучше других?

Качество белка в значительной степени различается. Высококачественным полноценным источником белка, считается источник, включающий в себя белки животного происхождения, а именно белки, получаемые из мяса, рыбы, птиц, яиц, молока и сыра, а также сывороточный протеин. Все эти продукты основаны на восьми незаменимых аминокислотах, необходимых организму для восстановления мышц, создания новой мышечной ткани, а также для правильного функционирования организма в целом. Источники белка, включающие себя белки растительного происхождения, такие как белки, получаемые из бобовых культур, семян, орехов, овощей и зерновых культур, считаются неполноценными белками, так как в их составе не хватает некоторых незаменимых аминокислот, ежедневный приём которых необходим человеческому организму.

В чём заключается польза для здоровья от приёма сывороточного белка?

  • В поддержании здорового веса: малокалорийный сывороточный белок способен улучшить процессы, связанные с потерей веса, помогая вам потерять большее количество жира, а также поддержать чистую мышечную массу.
  • В эффективном снижении веса в период строгих диет: сывороточный белок может помочь людям, давая им в значительной степени более продолжительное чувство сытости, в отличии от углеводов и жиров.
  • В виде превосходной чистой мышечной массы: потребление белка молочной сыворотки и выполнение регулярных физических упражнений и тренировок даёт результат в виде прироста чистой мышечной массы.
  • В улучшении процессов, связанных с восстановлением: прием сывороточного белка непосредственно поле тренировок способствует повышенному восстановлению мышц и росту новых мышечных тканей.
  • В уменьшении потерь в мышечной массе: сыворотка защищает мышечную массу от потерь и развития катаболических процессов.

Сколько необходимо человеку сывороточного белка в день?

Большинству людей для удовлетворения основных белковых потребностей достаточно 0,8 граммов белка на килограмм веса тела. Несмотря на то, что большинство людей отвечают минимальным потребностям в белке, профессиональным спортсменам и пожилым людям требуется большее количество белка.

Может ли обычный человек принимать большее количества протеина?

Институты медицины рекомендуют рассчитывать своё питание таким образом, чтобы от 10% до 35% от общего числа потребляемых в сутки калорий составляли калории от белка. Однако, бесспорно, каждый может получить дополнительные выгоды от приема большего количества белка.

В чём разница между концентратом сывороточного белка, изолятом сывороточного белка и гидролизатом сывороточного белка?

Изолят сывороточного протеина содержит более высокую концентрацию белка на грамм продукта, чем концентрат сыворотки, потому что в изоляте остальные компоненты, такие как лактоза, жиры, а также некоторые витамины и минералы практически отсутствуют. И изолят, и концентрат сыворотки приносят значительную пользу здоровью и используются в различных продуктах питания. Гидролизованный сывороточный протеин создаётся путём разбития белковых цепей на более мелкие цепочки аминокислот, называемые пептидами. Данная форма сывороточного белка наиболее часто используется в детском питании, медицинских протеиновых добавках, а также в некоторых спортивных напитках.

Могут ли люди, страдающие непереносимостью лактозы принимать сывороточный протеин?

Если у вас непереносимость лактозы или проблемы, связанные с её усвоением, то для вас идеальным продуктом станет изолят сывороточного белка, в котором практически полностью отсутствует лактоза. В концентрате сыворотки содержание лактозы выше по отношению к изоляту.

Содержит ли сывороточный протеин глютен (пшеничный белок)?

Многие люди страдают непереносимостью глютена – пшеничного белка, который может приводить к проблемам в пищеварении. Сывороточный белок не содержит в себе глютен. Тем не менее, батончики и напитки с сывороточным белком часто содержат в себе добавки на основе компонентов пшеницы, поэтому при покупке того или иного продукта не забудьте тщательно прочитать этикетку, удостоверившись в отсутствии глютена в списке ингредиентов.

Имеет ли сывороточный протеин неприятный вкус?

Сывороточный белок имеет чистый нейтральный вкус. Он легко растворяется в жидкости не оставляя при этом неприятного ощущения во рту не растворившихся мелких частиц протеинового порошка.

В каких продуктах питания встречается сывороточный протеин?

Сывороточный белок встречается в протеиновых порошках, коктейлях, энергетических батончиках, йогуртах и во многих других продуктах питания. На этикетках продуктов, содержащих сывороточный белок (в качестве основного источника белка) в самом начале списка основных компонентов обязательно будет указана одна из трёх форм сывороточного белка:

  • изолят сывороточного белка;
  • концентрат сывороточного белка;
  • гидролизат сывороточного белка.
Порошок сывороточного белка очень легко может быть добавлен в коктейли, овсяную кашу, супы, соусы, хлебобулочные изделия и во многие другие продукты питания, повышая тем самым их биологическую ценность.

Описание Состав Отзывы (0)

100% Natural Whey Gold Standard Gluten Free от Optimum Nutrition

Сывороточный протеин 100% Natural Whey Gold Standard Gluten Free от Optimum Nutrition - чистая формула изолята сывороточного протеина с 90% концентрацией белка в нем -одного из лучших видов протеина на данный момент. Высокая биологическая доступность и скорость усвоения выгодно выделяют добавку на фоне конкурентов. А отсутствие глютена будет актуально для спортвменов, страдающих целиакией - иммунодефицитом, сопровождающимся непереносимостью данного компонента.

Белок - это “хлеб” любого спортсмена. Содержащиеся в нем аминокислоты выполняют целый ряд специфических функций: восстановление мышечной ткани после тренировок, предотвращение катаболизма, а также поддержание иммунной системы.

В большом количестве белковые составляющие попадают в организм с едой, но при интенсивных тренировках потребность в белке возрастает в разы, в результате чего становится трудно закрыть белковое окно. На помощь приходят спортивные добавки.

Специалисты Optimum Nutrition создали 100% Natural Whey Gold Standard Gluten Free (864 гр) - протеин высокого качества БЕЗ глютена, для лучшего усвоения и восстановления.

Особенности 100% Natural Whey Gold Standard Gluten Free

Главный компонент продукта - изолят и концентрат сывороточного протеинов, лучшие на настоящий момент виды белка. При изготовлении продукта был задействован низкотемпературный метод, благодаря которому сохраняются все полезные фракции белка.

Пост-обработка белка включает в себя ряд этапов:

  • микрофильтрация с удалением примесей и холестерина;
  • концентрация;
  • ионозамещение;
  • ультрафильтрация.

В результате получается безопасный для кишечника и желудка гипоаллергенный продукт без лактозы и холестерина с высокой степенью усвоения.

Преимущества оптимум нутришн 100% вей голд лютен фри:

  • 24 гр. белка высочайшего качества в каждой порции, а также 130 ккал, которые не отложатся в жир;
  • протеин в составе 100% Whey Gold Standard Natural Gluten Free (864 гр) обогащен BCAA аминокислотами - более 5 гр. в каждой порции, а также 4 гр. глютамина;
  • отсутствие мальтодекстрина, глютена вкупе с натуральными ароматизаторами делает 100% Whey Gold Standard Natural Gluten Free абсолютно безопасным продуктом даже для самых проблемных желудков!
  • высокая скорость усвоения белка и его отличная биологическая ценность делает добавку одной из лучших среди аналогов на рынке;
  • ускоренный анаболизм белка после применения;
  • подавление катаболизма (распада мышечных волокон после тренировки) и вывод из мышц продуктов распада: молочной кислоты. Как результат, улучшенное восстановление после тренинга;
  • Optimum Nutrition 100% Natural Whey Gold Standard Gluten Free станет лучшим решением как для массонабора, вследствие улучшения анаболизма, так и при сушке, т.к. концентрат белка способствует липолизу жиров.

Кому подойдет 100% Natural Whey Gold Standard Gluten Free

Optimum Nutrition 100% Natural Whey Gold Standard Gluten Free великолепно подойдет для спортсменов с аэробным (бегуны, единоборцы, легкоатлеты) и анаэробным (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг) потреблением энергии, а также для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Благодаря его отсутствию и наличию пептидов для улучшения пищеварения, в качестве дополнения к ежедневной диете.

Схема приема 100% Natural Whey Gold Standard Gluten Free

1 мерную ложку размешать в 250 мл. жидкости (вода или молоко). Употреблять 1-3 раза в день. Рекомендуемое время приема - утром, в течение дня и сразу после тренировки.

Клейковина или глютен
В последнее время безглютеновая диета становится все популярней. В результате выпускается множество продуктов, в составе которых отсутствует клейковина. Это касается также и продуктов спортивного питания, в особенности протеиновых порошков.
В этой статье вы сможете понять, что собой представляет глютен.

Глютен. Что же это?
Глютен является белком клейковины, которая содержится в пшенице и в прочих продуктах из пшеницы. Организм большинства людей переваривает это вид белка точно так же, как и прочие белки. Однако есть люди, у которых есть генетическое заболевание, и они страдают непереносимостью глютена. Побочные эффекты при употреблении этого вещество у данной категории людей проявляются обычно со стороны желудочно-кишечного тракта. Они могут быть разными, а зависимости от степени тяжести.
У некоторых людей при употреблении глютена могут возникать серьезные осложнения. Однако это не значит, что другие люди, у которых данного заболевания нет, должны отказываться от употребления глютена. К примеру, если у одного человека есть аллергия на орехи, то это не значит, что остальным также вредно есть орехи. Безглютеновая диета является просто мифом, она не полезна для людей, у которых нет непереносимости глютена.

Продукты содержащие глютен и без глютена

Протеин глютен
Важно знать такой момент, что хоть и в составе многих продуктов отсутствует глютен, но некоторые из них могут производиться на таком оборудовании, на котором обрабатывается пшеница. На таких продуктах может оставаться след клейковины, они не подойдут для людей, которые имеют непереносимость клейковины.
В некоторых порошках содержатся пептиды глютамина. Конечно же, это не клейковина, однако это вещество часто получают из мучных источников. Людям, которые имеют аллергию на клейковину, также должны избегать употребления побочных продуктов.

Как обнаружить глютен в протеиновых порошках?
Чтобы найти в протеиновом порошке клейковину нужно быть очень внимательным к деталям. Лучше всего перечитать состав продукта, который указан на этикетке. Если так написано gluten free , то это значит, что в составе отсутствует глютен. Также обычно на упаковках указывают информацию для аллергиков - какое оборудование использовалось для изготовления продукта. Приведем список производителей, которые занимаются производством продуктов без клейковины (ПРОТЕИН БЕЗ ГЛЮТЕНА) в составе:
- Компания Dymatize Nutrition - продукты ISO100, Elite Whey ;
- Компания Syntrax - продукт Nectar ;
- Фирма Prolab - продукты Pure Whey, Isolate .

Протеин Даматиз без Глютена (Gluten Free)

Протеин Голд Стандарт От Оптимум Нутришн и Глютен?!
Протеин Голд Стандарт не содержит в своем составе основное действующие вещество - глютен. Но в протеине присутствуют "следы" глютена. Это значит, что сырье которое используется для производства протеина Голд Стандарт проходит обработку на оборудовании, которые имеют некое отношение к обработке, пшеницы, кукурузы...
Количество глютена ничтожно мало, но всё равно может быть причиной развития тех самых аллергических реакций.

Голд Стандарт и Глютен

CONTAINS WHEAT ingredients!!!

PS на этикетке протеина голд стандарт есть примечание:
Содержит следы глютена, сои и яичного альбумина. Содержание лактозы <1 %.

Обязательно всегда читайте этикетку пред употреблением продукта!